吃素的功德,吃素有什么功德吗

Vghgfyuyt587 by:Vghgfyuyt587 分类:热门菜谱 时间:2024/04/30 阅读:1 评论:0

一、吃素有什么功德吗

吃素,就是为了不杀生,所以吃素呢,可以培养福报,是有功德的。

初一、十五是一个月中的具体两天,同时,初一十五也是佛教中的十斋日,《地藏经》言:“能于是十斋日,对佛菩萨诸贤圣像前,读是经一遍,东西南北百由旬内,无诸灾难。

按照传统习俗,初一、十五有到寺院烧香拜佛、祈求平安福报、吃斋、念佛诵经、供养三宝等做种种善事活动的做法,以培福增德。

十斋日中,初一和十五两日均为四天王太子巡视凡间的日子,是日,天神按行人建,评善量恶,查量时间凡人罪恶深浅,增减凡人福禄寿命。初一十五食素,不仅是增添了自己福份,也是为方圆之内的人祈福福份,造就自己的功德。

农历初一和十五对佛教的特殊:

农历初一和十五,对于佛教来说到底特殊在哪里,就要提到《地藏经》,经云:“复次普广,若未来世众生,于一日、八日、十四日、十五日……是诸日等,诸罪结集,定其轻重。”

在传统寺院里,同住的僧人们每月初一、十五都要集会一处,同住的比丘们每月的初一、十五都要集会一处,请精熟律法的比丘说戒,以反省过去半月内的修行是否合乎戒律。

若有犯戒者,则于大众前忏悔。而作为在家佛弟子的居士们,则在这样的日子里斋戒净心,吃素净食物。

二、吃素的功德有多大

佛说吃素的功德,比任何物质布施的功德要大百千万倍,迦叶菩萨白佛言:世尊,唯愿如来为我解说,不饮酒、不食肉者,得几所福,佛告迦叶:假使有人,象马牛羊、琉璃珍宝璎珞、国城妻子,持用布施,犹亦不如有人能断酒肉,百千万分不如其一。

吃素食的好处:

素食是最自然的长寿之道。素食是最有效和最根本的美容圣品。素食可以减少癌症发病率,尤其是直肠癌、结肠癌的发生。素食可以减少患心脏病、高血压、糖尿病和肥胖等慢性疾病的发生。

素食有助于骨质增加密度,预防骨质疏松症,高蛋白饮食是引起骨质疏松症的原因所在。素食是减肥良药。素食可以让大脑更聪明。素食使人性格温和。

扩展资料

不同人群吃素的注意事项

怀孕与哺乳时期的素食:适当规划的素食,可以提供怀孕与哺乳妇女足够的营养及热量,也有益于胎儿的生长发育。吃素的妇女在怀孕与哺乳期间,应摄取充足的维生素B12、维生素D、铁、钙、锌、叶酸以及含DHA(不饱和脂肪酸)成分的食品。

婴儿时期的素食:来自素食妈妈的母乳。其营养成分与非素食者相同,因此,摄取以母乳为主,配方奶粉为辅的素食宝宝(胎里素),也可以正常地成长发育。逐渐添加富含热量与营养来源的固体食物,可以确保素食宝宝的成长发育。

参考资料来源:人民网-吃素好处多多不同人群吃素的注意事项

三、接连吃素七天的功德是哪些

吃素的功德有无量无边那么大。

1、可以用关键词“放生感应”在网上搜索到大量的文章来读,坚持放生尚且有如此不可思议的力量,吃素已经完全不杀了,等于放生了无量无边的生命,你说功德究竟有多大呢?

2、吃素可以煅炼自己的慈悲心,种下大悲种,这个功德也是无法用言词来形容的。

3、要做到吃素不难的。见到肉就心中念佛,尽量多念几句,很快就能自然而然地做到不吃肉了,没有任何的不适感觉。吃素了,就不要吃鸡蛋了,也不要喝肉汤了。

吃素不会影响营养,许多大德、任甚一些不是佛门的大科学家,都是吃素的,而且绝顶聪明。古代的普通农民,一年之中也没有多少顿吃肉的,基本上也是长时间吃素,一样天天劳动,考取功名。而且据考证,古人的个子普遍比现代人要高得多。

再看看动物世界,吃草的动物,比如象、长颈鹿等都比肉食动身体高大。由此可见,吃素是健康的。

四、初一十五吃素有何功德

吃素就等于放生,放生有很多功德吧。

吃它一口肉,欠他万万千,世界上最惨烈的事,莫过于生命屠杀生命,为了吃他的肉,把它的头斩了,血喷在地上,拔毛开肠破肚,这是多么惨烈的事情啊!

我佛讲究大慈大悲,菩萨心肠出家人信佛之人都是以吃素为主,它不仅仅是为了培养慈悲心,怕受因果报应,主要还能改变我们的生理能量。

吃素的功德非常大,因为吃素就等于大放生,杀生的人,为何杀生就是为了吃肉的人,而杀害生命,如果你吃素,也就减少一部分,沙海也就是说你拯救了很多条生命,能够长此以往,吃素食下去的话,那么就会积累无量的福报!

非特殊说明,本文版权归原作者所有,转载请注明出处

本文地址:http://www.cslcc.cn/rmcp/8377.html


TOP